设为首页|收藏本站

创新机制 注重实效 切实做好人大议案、建议办理工作

来源:泾县人大网   时间:2013-06-17    点击量:3088 次  

 

人大议案建议,是人大代表代表人民参加国家事务管理,行使民主权利的重要形式。能否做好人大议案建议的办理工作,直接关系到人大代表履行职责的积极性,关系到宪法关于人民当家作主原则的实现。从近年来的办理工作情况看,绝大多数代表对议案建议办理表示满意,但是在办理工作中还存在程序单一、陈旧,办结率高,落实率低,“文来文往”的现象,影响了人大代表参与政府事务管理的积极性,不利于局机关决策的民主化、科学化的实现。因此如何在新形势下做好人大议案、建议办理工作,在办理工作中如何创新机制,注重实效是我们承办单位面临的新的课题。现就我局对县人大交办的议案办理工作调查研判情况报告如下:

一、具体做法

我局2012年共收到人大议案5件,我局主办2件、协办3件,均按要求全部办结,满意率100%。2013年共收到人大议案8件,目前均在办理中。

一是及时落实,保证件件责任到人。实行统一交办人大议案建议是做好代表工作的一项得民心、顺民意的重大举措,也是提高人大议案建议办理工作质量的前提。为此,每年年初人代会后,局党组召开专门会议研究布置此项工作,进行人大议案建议、意见交办,将责任合理分解认真落实到每个职能部门。同时要求各承办股室本着“认真对待,实事求是,多做实事”的原则,做到有条件办好的,抓紧办好;暂有困难的,积极创造条件,争取解决;确有困难不能解决的,向代表做好解释,争取代表理解。

二是领导重视,多部门合力办理。局主要领导高度重视,亲自调研,亲自办理,既推动了重点建议办理,又为各部门做出了表率。几年来,各承办股室建立了承办工作责任制,制定工作计划把任务、责任落实到人,确保建议得到认真负责的办理,主要领导亲临现场多部门合力办理,已成为我局办理建议的主要体会。

三是密切联系,加强与代表沟通。代表的建议源于基层,源于百姓,源于人民群众呼声。几年来,在办理议案、建议的过程中,改变以往工作方式,改进办理方法,克服“建议归建议,办理归办理”的两张皮现象,主动与提出建议的代表多沟通,既提高了工作效率,工作质量,有利于问题的解决,又有利于代表了解情况,产生了双向互动的良好效果。

四是创新工作方式,加大督办力度。在整个人大议案建议办理与督办工作中,我们能与日常工作有机结合起来,加大工作力度。去年我们把砂场违法建议与日常违法查处相结合,把较难办理的人大议案建议落实到每位班子成员身上,平时加强督办,催办。通过采取听取办理工作情况汇报等措施,在每年人大议案建议办理工作结果答复代表后,均向代表征求意见,了解代表对办理工作满意程度,并重点抓好代表不满意见的重新办理,力求让代表的建议切实解决,让代表满意。 

二、工作实效

在办理议案建议过程中主要工作实效是,领导重视,责任落实,工作深入严肃认真,并参与代表互动。

1、加强了领导的重视。主要领导能够高度重视代表呼声,重点建议亲自参与,有力地推动了意见建议办理。针对代表反映昌桥乡柏山村非法采砂的建议,局领导班子亲自调研,还摸排出云岭镇中洲滩、泾川镇青弋江区域非法采砂。针对这一情况局领导多次与乡镇政府领导沟通协调,并将调查了解的情况行文上报县政府。县政府对此项工作也非常重视,协调相关部门开展专项行动,采取扣押采砂设备、切割采砂船只的措施,有效的遏制了昌桥乡柏山村非法采砂的势头。

2、强化了责任的落实。局机关通过召开专门的交办会,将办理工作任务具体分解,确保任务到岗,责任到人,形成“一把手”负总责,分管领导具体抓,职能部门具体办,切实把每件建议都落实到人。

3、转变了办理的态度。人大议案建议的办理结果,将直接影响到代表履行职权的积极性,为此,我们在办理过程中工作深入,对人大议案建议百分之百经过调查研究后办理,使人大议案建议承办工作走上制度化、规范化、程序化。

4、促进了互动沟通。各职能部门坚持把加强与代表的联系与沟通,作为提升办理实效的重要形式,一些建议的办理,主动听取代表意见,了解代表所提的原因和办理要求,办理过程中主动邀请提出建议的代表一同深入实际进行调查研究,共商解决问题的办法。加强与代表沟通已成为办理人大议案建议必不可少的基本工作环节。如在办理违法占地建议时,办理人员多次与代表沟通,并搜集相关违法数据,向代表介绍县“双查”指挥部的工作部署与安排,充分争取代表的理解,并与代表商议下一步的对策与做法。

三、几点思考 

近几年来,通过实践,议案建议的办理工作取得了较好的效果,但是,在新的历史条件下,如何进一步改进督办方式、规范督办程序、增强办理实效等问题,值得我们认真研究和探讨,我们认为还应从以下几方面努力: 

(一)要加强工作协调,强化交办时效 

必须加强学习宣传,增强法律意识,强化交办时效。同时,要加强与政府的工作协调,提前做好交办的准备工作,确保按时召开交办会议,完成交办任务。 

(二)要改进督办方式,实行分工督办制 

根据人大议案建议数量多,涉及部门广,要求办复的时间性强等特点,建议对督办方式加以改进。一是要分解督办任务。即把人大议案建议的相关内容归纳分类,分解到各股室,并加强经常性督办。二是确定重点建议。从人大议案建议中选择一批质量高、针对性强,通过工作能够解决实际问题的人大议案建议,责成有关部门进行重点督办,能够有力的促进承办部门的工作,从而提高人大议案建议落实率。 

(三)要健全激励机制,提高办理进度和质量 

一是要把人大议案建议办理工作与执法检查、视察、审议结合起来。选择一些久提不决的人大议案建议,结合日常的执法检查、巡查等活动,督促各股室加大承办工作力度。二是要宣传表彰先进典型。办理工作结束后,要及时进行工作总结,对承办单位好的经验和做法,要通过简报等形式以及每年召开的交办会上进行宣传和推广,并对办理工作先进单位和个人给予表彰和奖励。 

(四)要抓好反馈工作,切实提高代表的满意率 

对议案建议办理工作满意不满意,代表的评判是标准。要协调政府有关部门,采取召开座谈会等形式,面对面地征求代表的意见。对办理工作满意的单位,要给予肯定;对办理工作不满意的单位,有关部门要督促重新办理,直至办理满意为止。只有这样,才能真正体现代表的意愿,不断增强议案建议的办理实效,促进经济和社会事业的发展。(县国土局 苏修善)