设为首页|收藏本站

对基层人大代表“双岗建功”的思考

来源:泾县人大网   时间:2013-05-29    点击量:2607 次  

 

为进一步加强全县人大代表工作,更好地促进人大代表履行法定职权,泾县人大于年初召开动员会,在全县各级人大代表中开展以“依法履行职责,争做岗位先锋”为主题的“双岗建功”活动。基层人大代表如何“双岗建功”,关键是要找准参与活动的切入点,结合岗位实际,发挥代表作用,争创一流工作业绩。在这里,我想谈点个人的看法。

一、发挥“三大员”作用,做群众的贴心人。一是争做政策法规的宣传员。基层人大代表在加强自身学习的同时,结合工作职责积极宣传党和国家的路线、方针、政策及各项法律法规,引导群众懂法、知法、守法,做群众学法的引路人;二是争做推进工作的战斗员。基层人大代表在履行职责和做好本职工作的同时,要积极主动配合党委政府开展的各项重点工作和中心工作,如招商引资工作、美好乡村建设、民生工程建设等,遇到急、难、险问题时,挺身而出,战斗在一线,推动工作的开展,做群众的榜样;三是争做化解矛盾的调解员。基层人大代表工作、生活在基层,与群众联系最紧密,在做好基层工作的同时,要高度关注群众关心的热点、难点、焦点问题,发现矛盾及时调处,把矛盾解决在萌芽状态,解决在基层,维护社会的稳定,为党委政府分忧,做群众的贴心人。

二、树立“娘家人”形象,做群众的代言人。一是广集民意。基层人大代表要深入基层、深入群众,深入一线,充分发挥代表与群众的桥梁纽带作用,认真开展人大代表接待选民日活动,及时了解群众的所思、所想、所盼,了解群众的疾苦,倾听群众的呼声;二是反映民声。基层人大代表要认真听取选民反映的问题和意见并做好记录。对于选民反映的问题和意见,需要进行解释和说明的,应当耐心细致地做好解释说明工作;对于选民反映的问题和意见,需要由政府有关部门或单位办理的,在认真归纳整理的基础上,可以提出议案、建议、批评和意见,或者采取在人代会审议工作报告时提出意见等形式,使有关问题得到落实;三是督办问效。基层人大代表不仅要将选民的心声反映出来,更要采取有效形式将群众意见建议督办到位,如借助“代表之家”建设、人大常委会主任接待人大代表日活动、人大常委会组成人员联系基层县人大代表制度等载体,加强联系沟通及跟踪问效,真正使选民反映的问题和意见条条有着落、件件有回音。

三、依托“新平台”优势,做传递社会正能量的推动者。一是取信于民。基层人大代表要立足本职岗位,以开展“双岗建功”活动为平台,站在新的高度、新的起点,创新工作思路和工作方法,不断提升依法履职能力,展示人大代表风采,发挥社会正面效应。选民有什么意见或建议,群众有什么困难和问题首先想到的是向人大代表反映,而不是通过信访、司法渠道解决,真正做到让选民遇事想到你、办事相信你、事后感谢你;二是敢为民言。基层人大代表要充分认识当前形势任务和自己肩负的重要使命,树立“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任意识,尽职履职,勇于担当,敢为民言,积极建言献策,树立人大代表的一面旗;三是群众受益。从群众最关心、最迫切、最棘手的事情入手,真正为群众出主意、想办法,立足岗位实际,依法履行职责,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,为民办实事、办好事,为群众解决实际困难和问题,让群众得到更多的实惠。(葛海霞)